Темные образования газа причудливых форм скрываются в Млечном Пути

Млечный Путь темные структуры

Причудливая геометрия новых структур

Астроному и автору нового исследования доктору Киту Баннистеру удалось обнаружить невидимые ранее структуры в нашей галактике. Сам астроном указывает, что они формируются в форме «лапшы», «листов» или «лесных орехов» и само их существование бросает настоящий вызов существующим представлениям об условиях нахождения газа в галактике Млечный Путь.

Баннистер отметил также, что данные структуры движутся в пространстве подобно «глыбам» в тонком газе, который находится между звездами в нашей Галактике:

«Они могли бы в корне изменить представления о межзвездном газе, который сами звезды нашей галактики подвергают утилизации, а материал оставшийся от старых звезд потом образует новые».

Доктор Баннистер и его коллеги смогли описать невероятно важные наблюдения одного из таких газовых образований и смогли впервые дать какую-либо оценку его формы.

Астрономы отмечали существование подобных образований еще 30 лет назад, когда им удалось получить радиоволны от яркой, далекой галактики в которой пылал невероятно мощный квазар. Тогда они предположили, что эти явления представляют собой прослойку тонких электрически заряженных частиц в газе, заполняющем пространство между звездами. Направив телескоп на квазар PKS 1939-315, который находится  в созвездии Стрельца, они отметили эффект линзирования, который продолжался еще в течение года.

Астрономы полагают, что данные линзы имеют размер орбиты Земли вокруг Солнца и находятся примерно в 3000 световых лет, то есть примерно в 1000 раз дальше, чем ближайшая звезда — Проксима Центавра.

Астрономы обнаружили гигантские молодые галактики в колыбели из темной материи

До сих пор они ничего не знали об их форме, однако, команда Баннистера доказала, что такие объекты могут быть в форме твердого объекта или в форме изогнутого листа.

«Мы можем видеть их форме плоского листа, или его края», — поделился своими наблюдениями член команды, доктор Кормак Рейнольдс. «Также мы можем наблюдать полость цилиндра, или лапшу, или сферическую оболочку по форме напоминающую лесной орех. Проведение дополнительных исследований должно помочь нам разобраться, что же именно означает вся эта геометрия».

Смотрите также

Популярные материалы