Темные области Плутона обращены к его спутнику Харону

плутон новые горизонты

«Новые Горизонты» приближается к карликовой планете!

Один из лучших снимков передал на Землю космический корабль НАСА «Новые Горизонты». На этот раз ему удалось запечатлеть загадочные темные области на поверхности карликовой планеты.

Оказалось, что темные пятна на поверхности Плутона заметны именно на той области, которая постоянно обращена к его крупнейшему спутнику Харону. По мнению Алана Стерна, ученого из американского института имени Боулдера снимок с этой стороны карликовой планеты лучший на десятилетия вперед, потому, что утром 14 июля, когда «Новые Горизонты» подлетит к Плутону, максимально близко такой картины человечество уже не увидит.

Новые снимки Плутона и его спутника Харона

В настоящее время диаметр больших темных областей ученые оценивают примерно в 480 км. По сравнению с предыдущими изображениями можно видеть, что их структура намного более сложная, чем это казалось ранее. Границы между темными и светлыми областями не всегда имеют четкий рисунок.

«Новые Горизонты» приближается к Плутону

Исследователи с нетерпением ждут утро 14 июля, когда «Новые Горизонты» подлетит к поверхности Плутона на расстояние 12500 километров и предоставит самые четкие на сегодняшний день фотографии карликовой планеты.

Смотрите также

Популярные материалы