Темная материя — величайшая загадка науки: как она заставляет космос расширяться?

Темная материя - величайшая загадка науки: как она заставляет космос расширяться?

Излюбленная тема всех фантастических сюжетов — темная материя действительно остается неизведанной частью космического пространства. О материи спорят, узнают нечто новое и вновь углубляются в изучение чего странного и не поддающегося объяснению никакими законами физики.

Одним из важнейших вопросов является скорость расширения космического пространства.

Темная энергия заполняет пространство, расталкивая галактики, заставляя космос ускоренно расширяться. Но как это объяснить? Ученых больше не устраивает использование Космологической константы — понятия, введенного Эйнштейном. Ведь эта идея связана с показателем энергии пустого пространства.

Проблема в том, что никто до сих пор не смог понять, что же это такое: новый уникальный тип энергетического поля или же экзотическая жидкость? А может, все происходящее говорит о том, что уравнения, описывающие гравитацию, выеденные Эйнштейном несовершенны? Да и вообще, как понять и просчитать текущую скорость расширения?

Известно, что расширенное исследование спектроскопии барионных колебаний — проект «eBOSS» — дал ответы хоть на часть вопросов. Удалось собрать самую большую из когда-либо созданных космологическую 3d карту.

К сожалению, единственный способ наблюдать за поведением темной материи, прочувствовать ее, это наблюдать за далекой частью пространства. Дело в том, что, чем дальше от нас галактики, тем более молодыми они нам видятся. И все потому, что излучаемому от них свету понадобились миллионы, а то и миллиарды лет, чтобы долететь до нашего мира. Зато теперь мы можем измерять различные расстояния в космосе в различное космическое время, помогая самим себе определить, насколько быстро расширяется Вселенная.
Согласно результатам около шестидесяти девяти процентов энергии Вселенной составляет темная энергия. Они также еще раз показывают, что космологическая постоянная Эйнштейна максимально согласуется с проведенными наблюдениями.

Сочетание последних наблюдений с предыдущими исследованиями Вселенной как бы в ее зародыше обнаруживает трещины в привычном описании ее эволюции. Разница составляет порядка десяти процентов. Одно ясно, что все методы без сомнений дают результат максимально точный. Получается, что различие не нельзя назвать статистической случайностью.
Точность работы eBOSS ужесточает дилемму. Возможно, кто-то немного ошибся в одном из проводимых исследований. Или это признак того, что человечеству нужна иная физика. Есть предположения и довольно фантастически звучащие, что неизвестная форма материи из ранней Вселенной оставила след в истории. Этот самый след известен под названием «ранняя темная энергия», которая могла изменить скорость космического расширения.

Даже после этих важных достижений космологи всего мира остаются озадаченными очевидной простотой темной энергии, плоскостностью пространства и противоречивыми значениями скорости расширения сегодня. Есть только один путь в поисках ответов — создание более крупных и подробных карт Вселенной.

Популярные материалы