Темная материя — когда выключился свет во Вселенной!

И свет погас! Вселенная во мраке

Неторопливый, казалось бы, продуманный процесс формирования структуры Вселенной – постепенное наращивание себя из все более крупных составляющих галактик в группы кластеров, неожиданно замер и начал себя разделывать.

Пять миллиардов лет назад неожиданная таинственная сила настигла нашу Вселенную. И эта королева, дремавшая все это время, укрытая тяжелым одеялом из полей излучения и материй, вдруг раскрылась и начала действовать, прогибая под себя космос. И в это время проснулась темная материя.

Внутренности Вселенной

Чтобы понять, как работает эта темная материя, надо досконально изучить вопрос формирования Вселенной, ее внутренности и процессы, происходящие в ней. Надо понять, как все эти события внутреннего характера и внешнего влияют на нашу космическую родину.

Начать можно с элементарного. Это энергия и масса объясняют космическому времени, как согнуться, а согнувшееся время, сжатое, или что там еще с ним происходит, направляет движение объектов. Обычно люди полагают, что все это больше походит на локальное взаимодействие. Так проще объяснить орбитальное движение и положение определенных планет. Подобный подход неплохо справляется и с разбором темы черной дыры.

Однако та же математика, которая позволяет необходимую точность видения спутникам GPS, которые рассказывают нам, насколько близко к нам стоит наш любимый кофе, служит для понимания роста и эволюционирования Вселенной. То есть, срабатывает общая теория относительности.

Однако надо понимать, что Вселенная – это множество частей со своим мини мирами. Ну, а свойства этих вещей влияют на кривизну самого космоса, что в свою очередь сказывается на методике экспансии. Это такая мантра для ученых мира: энергия с массой Вселенной искривляет пространство и время, что заставляет Вселенную двигаться так или иначе. Есть даже определенные цифры, которые говорят исследователям, когда экспансия Вселенной может замедлиться, а когда – ускориться и перейти в вечный рост. Только вот на самом деле наблюдаются противоречия. Общие данные по плотности говорят о ее критичности, говоря, что расширение должно закончиться. Но Вселенная продолжает расти, будто плотность остается слишком малой для остановки.

Темная материя!

И вот объяснение: темная материя в действии. Иначе просто нет объяснения происходящему. При суммированной плотности энергии Вселенной 69.2 процента Вселенная вдет себя странно. Ну, а плотность темной материи постоянна. Есть еще одно свойство материи: она связана, оказывается, с вакуумом пустого пространства. В итоге ученые фиксируют разные виды поведения Вселенной, которым нет достойного объяснения, если не учитывать темную материю, а действовать по строго консервативным математическим направлениям.

На сегодня получается, что чем больше растягивается Вселенная, тем больше в ней вакуума, и тем более темную материю, более сильную энергию, мы получаем. Беспокоиться на этот счет все же не стоит. Вселенная отлично просчитывает свои силы и представляет собой динамическую систему, где понятие Сохранение энергии работает, несмотря ни на что. Вот только человечество ничего не знает о темной материи, кроме того, что она существует. Исследования продолжаются. И, возможно, скоро ученые дадут ответ на интересующие вопросы.

Популярные материалы