Телескопы НАСА обнаружили огромное скопление галактик

кластер МОО J1142 + 1527

Особенности кластера МОО J1142 + 1527!

Ученым Американского космического агентства удалось сделать удивительное открытие. На основании наблюдений сразу двух известных телескопов (космическому телескопу Spitzer и широкополосному телескопу WISE) удалось обнаружить гигантское скопление галактик МОО J1142 + 1527, рассмотреть кластер в том виде, в каком он существовал 8,5 миллиардов лет назад.

В скоплениях галактик гравитационными силами связаны в группы тысяч галактик, каждая из которых сама по себе содержит сотни миллиардов звезд. Кластеры имеют свойство разрастаться с течением времени. По мере того, как свет от далеких галактик доходит до нашего Млечного пути, длина его инфракрасных волн значительно вырастает и это позволяет таким телескопам как WISE и Spitzer обнаружить его.

 «Основываясь на нашем понимании того, как разрастаются кластеры галактик с начала существования нашей Вселенной, данный кластер (МОО J1142 + 1527) является одним из пяти самых массивных образований в то время», — сообщил соавтор исследования Питер Эйзенхардт, ученый проекта WISE, представитель НАСА.

В первую очередь из этого кластера астрономы собираются исследовать более далекие галактики, которые на изображении через призму инфракрасного фильтра выглядят красными светящимися точками. После этого подробнее будут изучены более близкие, отображенные на фотографии в белом цвете.

Смотрите также

Популярные материалы