Телескопы НАСА обнаружили на звезде такой же шторм как на Юпитере

Шторм на звезде

Удивительная схожесть звезды с планетой Солнечной системы! 

Используя данные с космических телескопов «Спитцер» и «Кеплер» астрономам удалось обнаружить весьма интересное и редкое явление. На небольшой звезде был замечен гигантский облачный шторм, подобный тому, который  можно наблюдать на планете Юпитер в нашей Солнечной системе, больше известный как «Большое красное пятно». Ученые отметили, что буря достаточно стойкая, а ее размер превышает размеры планеты Земля.

«Мы можем видеть звезду размером с Юпитер и бурю на ней размером с Большое красное пятно Юпитера», – поделился своими наблюдениями Джон Гизис, автор нового исследования, опубликованного в журнале Astrophysical Journal. «Мы знаем, что обнаруженная нами буря длилась не менее двух лет, а вероятно и дольше».

This illustration shows a cool star, called W1906+40

Звезда носит название W1906 + 40 и принадлежит к термически прохладному классу объектов, так называемому классу L-карликов. Некоторые L-карлики считаются звездами, потому что на их поверхности происходит  атомный синтез и генерация света, другие же больше известны как коричневые карлики и астрономы обозначают их как «неудачные звезды» из-за отсутствия атомного синтеза.

НАСА: замечены значительные изменения Красного Пятна на поверхности Юпитера

Исследование L-карлика W1906 + 40 показало, что его можно считать звездой на основании оценки его возраста (чем старше L-карлик, тем больше вероятность, что это звезда). Его температура составляет около 2000 градусов по Цельсию. Не смотря на то, что это звучит как очень высокий показатель температуры, для звезды такая цифра являются незначительной. На этой звезде достаточно прохладно для того, чтобы сформировать условия для появления облаков в ее атмосфере.

Смотрите также

Популярные материалы