Телескоп VLT Survey передал изображение «раскаленной Печи»

Скопление галактик Печь

Невероятное разнообразие галактик в одном месте

Новое изображение полученное с телескопа VLT Survey (VST) в обсерватории ESO Paranal в Чили отображает невероятно впечатляющую концентрацию галактик в кластере под названием «Печь». Данное скопление находится в южном полушарии, в созвездии «Печь», и примечательно тем, что здесь встречаются галактики самых разных форм и размеров, некоторые из которых весьма нетипичны.

В данном случае галактики напоминают исследователям скопление животных самого разного вида, которые любят держаться в группе. При этом удерживающим фактором в этой группе являются гравитационные силы, которые питает наличие в этом кластере огромного количества темной материи. Подобные кластеры могут содержать от 100 до 1000 галактик, а их размеры могут составлять от 5 до 30 миллионов световых лет.

Скопления галактик не имеют четко определенных границ, поэтому астрономам трудно обозначить где у них начало, а где конец. Тем не менее, было подсчитано, что центр данного кластера находится в районе 65 миллионов световых лет от Земли, а сам он содержит около шестидесяти крупных галактик и примерно такое же количество мелких карликовых галактик. Скопления галактик во Вселенной иллюстрируют возможность мощного влияния гравитации на большие расстояния и ее способность к объединению в галактик в массовые скопления в одном обозначенном регионе космического пространства.

Смотрите также

Популярные материалы