Телескоп VLT сделал фото Юпитера в высоком разрешении

Изображение Юпитера VLT

Уникальное изображение газового гиганта

Воспользовавшись возможностями Европейской южной обсерватории (ESO), в частности используя Очень Большой Телескоп VLT, астрономы смогли получить уникальное изображение Юпитера в инфракрасном спектре. Данные будут использованы для корректировки миссии Juno.

Новые изображения были представлены группой астрономов под руководством Ли Флетчера (Leigh Fletcher) из Лестерского университета в Великобритании на На Национальном астрономическом съезде Британского Королевского астрономического общества. Ученые считают, что карты Юпитера подобного рода могут помочь отследить смещения и изменения в атмосфере газового гиганта для того, чтобы создать максимально удобные условия выхода на его орбиту космического аппарата Juno.

«Эти карты помогут создать почву для Juno, так как : наблюдения на различных длинах волн в инфракрасном диапазоне спектра позволяют нам составить трехмерную картину переноса энергии и вещества из внутренних слоев атмосферы во внешние«, — отметил Ли Флетчер.

Посмотреть сквозь турбулентную, заполненную холодными газовыми облаками атмосферу Юпитера, астрономам удалось с помощью новой методике «удачного кадра» (lucky imaging). Благодаря приемнику VISIR, уставленном на VLT, ученые получили последовательность из тысяч очень коротких индивидуальных экспозиций Юпитера, из которых, в свою очередь, были отобраны отдельные удачные кадры, где искажение атмосферной турбуленцией было минимально.

Источник: ESO

Смотрите также

Популярные материалы