Телескоп VLT обнаружил нетипичную для Вселенной галактику

Последствия межгалактического столкновения

Особенности галактики NGC 5291N!

Эффектные последствия космического катастрофического столкновения произошедшего 360 миллионов лет назад раскрывается в деталях на новых фотографиях Очень Большого Телескопа (VLT — Very Large Telescope) в Европейской Южной Обсерватории и обсерватории Paranal. Среди космического мусора астрономам удалось разглядеть редкую и таинственную молодую карликовую галактику. Эта галактика предоставляет ученым отличную возможность узнать больше о подобных галактиках, которые были широко распространены в ранние периоды существования Вселенной.

Галактика известна ка NGC 5291. Туманный, золотой, овальный центр на этом снимке является эллиптической галактикой находящейся в около 200 миллионов световых лет от Земли в созвездии Кентавра. Более 360 миллионов лет назад, NGC 5291 была вовлечена в драматическое космическое столкновение с другой галактикой путешествующей на огромных скоростях. В результате космической катастрофы огромные потоки газа были выброшены в космическое пространство, но после они объединились и сформировали кольца вокруг NGC 5291.

Астрономы читают историю Вселенной на примере карликовой галактики

Со временем материал этих колец собрался и сколапсировал в десятки областей звездообразования и несколько карликовых галактик — они видны как бледные голубые и белые области, разбросанные по NGC 5291. Самый массивный и яркий сгусток материала заметен справа от NGC 5291, он представляет собой одну из карликовых галактик и известен как NGC 5291N.

Ученые считают, что Млечный Путь, как и все крупные галактики, был сформирован путем слияния небольших карликовых галактик в первые годы существования Вселенной. Эти маленькие галактики, в случае своего выживания существуют и до сих пор и, как правило, содержат много чрезвычайно старых звезд.

Космические телескопы «Хаббл» и «Спитцер» обнаружили галактику времен ранней Вселенной

Но наблюдение показало весьма удивительный факт — NGC 5291N не содержит старых звезд. Детальные наблюдения со спектрографа MUSE также показали, что внешние части галактики обладают свойствами, которые больше присущи областям связанным с образованием новых звезд и то, что можно видеть никак не согласуется с существующими теоретическими моделями. Астрономы подозревают, что эти необычные аспекты могут быть результатом массовых столкновений газа в регионе.

NGC 5291N не выглядит как типичная карликовая галактика, скорее она обладает ярким рядом сходств с облачными структурами, присутствующими во многих галактиках далекой Вселенной. Это делает ее уникальной системой в нашей местной Вселенной и важным для изучения примером галактики, богатой газом, которые обычно слишком далеко, чтобы наблюдать их в деталях.

Смотрите также

Популярные материалы