Телескоп VLA показал раннюю стадию формирования планет

Формирование планеты

Астрономы обнаружили планету в процессе формирования

Новые изображения молодой звезды, сделанные с помощью телескопа Very Large Array (VLA), позволили астрономам рассмотреть самые ранние этапы формирования планет. VLA дал возможность изучить внутреннюю часть пыльного диска вокруг звезды HL Tau на расстоянии 450 световых лет от Земли в беспрецедентных деталях

Звезду и ее диск изучали еще в 2014 году с помощью телескопа ALMA, который показал то, что астрономы тогда называли лучшим образцом образования планет в стадии формирования. Изображение ALMA тогда показало, что пробелы в диске звезды предположительно вызваны планетой. Новое изображение от VLA указывает на то, что предположения теоретиков, сделанные тогда, были истиной. Ученые оказались очень изумлены результатом, ведь это нетипично для наблюдаемой звезды HL Tau, возраст которой составляет всего один миллион лет, то есть она очень молода по звездным стандартам.

Фотографии ALMA показали детали системы только во внешних частях диска, но ничего не смогли сказать о его внутренней составляющей, которая находится ближе всего к молодой звезде, где толстая пыль не пропускала короткие радиоволны, получаемые ALMA. Однако телескопу VLA это наконец удалось.

Новые изображения VLA показали явное скопление пыли во внутренней области диска. Скопление, как говорят ученые, содержит в себе материал массой от 3 до 8 масс Земли.

«Мы считаем, что это скопление пыли представляет собой раннюю стадию формирования протопланеты, и это первый раз, когда мы можем наблюдать этот этап,» — отметил Томас Хеннинг, из Института Макса Планка.

«Это важное открытие, потому что нам до сих пор не удалось наблюдать большинство этапов в процессе формирования планеты», — сказал Карлос Карраско-Гонсалес из Института радиоастрономии и астрофизики Национального автономного университета Мексики. «Это совершенно отличается от случая формирования звезд, где в разных объектах мы видели звезды на разных стадиях их жизненного цикла. С планетами нам так не везло, так что получить изображение на столь раннем этапе формирования планеты это невероятная ценность для нас».

Смотрите также

Популярные материалы