Телескоп сделал лучшую фотографию экзопланеты

Экзопланета Beta Pictoris рисунок

Изображение мира в 60-ти световых годах от Земли!

При помощи сверхчувствительного телескопа Gemini Planet Imager астрономам удалось сделать уникальную фотографию другого мира. Точка из пикселей, которую можно наблюдать на фотографии ниже есть не что иное, как газовый гигант Beta Pictoris b, который вращается вокруг своей звезды в 60-ти световых годах от нашей солнечной системы.

Снимок экзопланеты

Для сравнения, масса экзопланеты, изображенной на фотографии в 10-12 раз выше массы Юпитера, а орбита проходит немногим ближе орбиты Сатурна к Солнцу. Ученым пришлось приложить очень много усилий, для того, чтобы телескоп увидел хотя бы эту точку. Дело в том, что сама планета в миллион раз меньше своей родительской звезды и потребовалось сделать все возможное для изоляции света звезды в той степени, чтобы ее отраженные волны все дошли до атмосферы Земли.

Экзопланета фото

Beta Pictoris — вторая по яркости звезда в созвездии Живописца, масса которой в 1,75 больше и в 8,7 раз ярче нашего Солнца. Система является очень молодой в космических масштабах и ее возраст составляет от 8 до 20 миллионов лет.

Химический состав Земли разительно отличается от других экзопланет

На сегодняшний день, фотография Beta Pictoris b — самое лучшее изображение экзопланеты. Не смотря на то, что ученым известно о существовании более 2,000 разнообразных экзопланет, о детальном оптическом наблюдении оных говорить пока не приходится. В этом плане, астрономы связывают большие надежды с запуском нового космического телескопа «Джейс Уэбб», возможности которого позволят разглядеть не только известные экзопланеты, но и найти новые землеподобные миры. 

Смотрите также

Популярные материалы