Телескоп «Радиоастрон» обнаружил квазар с аномально высокой температурой

radioastron

10-крантное превышение существующих показателей

Уникальное открытие удалось сделать российским астрономам с помощью обсерватории «Радиоастрон». Наблюдая за квазаром 3C273 они обнаружили, что его максимальные температуры варьируются от 10 до 40 триллионов градусов Цельсия, что в десять раз выше всех предыдущих показателей.  Исследование  было опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters.

Ранее считалось, что эффективная температура плазмы джетов, исходящих от квазаров, не способна превышать 500 млрд. градусов. В данном случае теория указывала на катастрофические последствия, ведь в случае если энергия электронов выше этого уровня, то они лавинообразным образом начинают перебрасывать энергию фотонам и за счет этого охлаждаться. Однако квазар 3C273 не подошел под такие ограничения и релятивистская теория оказалась не способна объяснить данный феномен.

«Это перечеркивает все предыдущие представления о структуре излучения квазаров. Пока у нас нет точного объяснения выявленного 10-кратного «превышения температуры». Возможно, такие поразительные результаты позволят открыть новую главу в исследовании дальних рубежей Вселенной», — сообщил Николай Кардашев, глава проекта «Радиоастрон» и Астрокосмического центра ФИАН.

Смотрите также

Популярные материалы