Телескоп NICER поймал невероятные кадры ядерных взрывов на нейтронных звездах

NASA наблюдает: Непознанный мир грибных облаков на нейтронных звездах

Что такое пугающие грибные облака, мы знаем не понаслышке. Они образуются в результате ядерных взрывов. Поэтому для NASA было крайне важным понять, что происходит на нейтронных звездах такого, что в результате формируются эти грибы. И чем это вообще нам грозит или прочим близлежащим мирам.

Благодаря телескопу NICER NASA получило возможность наблюдать в режиме реального времени за всем происходящим. На глазах ученых рождаются эти грибные облака, поднимаются, остывают и падают.

Ранее люди даже не подозревали, что видят. Отсутствие более точной техники позволяло наблюдать лишь за вспышками невероятной яркости в области нейтронных звезд и их затухания. Природа же происходящего была неведома. Ну, а сейчас стало понятно, что нагретое облако поднимается вверх, затем остывает, опускается вниз и снова нагревается. И так по кругу.

Впервые возможность фиксировать вспышки на нейтронных звездах с образованием грибов появилась лишь в 2017. Именно тогда на МКС был установлен радиотелескоп NICER. Целью установки техники стало изучение физической материи ядра этих сверхплотных звездных останков. Благодаря получаемым данным исследователи NASA могут разработать максимальную точную Галактическую систему позиционирования на базе получаемых с нейтронных звезд сигналов.

Беда в том, что мы не сможем увидеть красивые снимки грибных облаков на нейтронных звездах. Дело в том, что NICER работает не как Хаббл, не делает красочных фотографий. Все куда тривиальнее и понятно одним лишь ученым.

Зато исследователи могут наблюдать за тем, как облака быстро растут от пятнадцати километров до ста пятидесяти километров над поверхностью нейтронных звезд. Зрелище невероятной мощи. Вот только до сих пор неизвестно, каков размер самих звезд. Поэтому наблюдение за грибными облаками может стать хорошим источником для ответов на этот и многие другие вопросы.

Исследования в самом разгаре. Слишком мало прошло времени, чтобы дать более конкретные результаты. Но ученые будут и дальше работать, стараться понять, как живут нейтронные звезды, а также объяснить некоторые другие довольно странные явления.

Популярные материалы