Телескоп NASA находит 21 новый мир в первый год работы

TESS нашел уже 21 мир

Конечно, телескоп, который сейчас находится на полпути к выполнению своей основной задачи, собрал достаточно данных, чтобы ученые смогли идентифицировать уже 21 новую экзопланету. Но в промежутках между поисками планет этот прибор, который официально называют транзитным спутником наблюдения, тоже увлекся искусством улавливания астероидов и комет — даже комет в других солнечных системах. Кроме того, TESS также записала шесть различных сверхновых вспышек, которые отмечают взрывы мертвых звезд.

«Темпы и производительность TESS в первый год работы намного превзошли наши самые оптимистичные надежды на миссию», — сказал Джордж Рикер, главный исследователь TESS в Массачусетском технологическом институте, в своем заявлении. «В дополнение к поиску разнообразного набора экзопланет, TESS обнаружила сокровищницу астрофизических явлений, включая тысячи сильно изменяющихся звездных объектов.»

И у ученых есть еще много открытий, для которых стоит с нетерпением ждать появления этого прибора.В начале этого месяца НАСА объявило, что предоставит миссии TESS два дополнительных года работы, продолжая ее работу до 2022 года.

Миссия, бюджет которой был ограничен 200 млн. долл. США, в течение первого года проводила обследование южного полушария. Теперь она направила свои камеры на северное небо, чтобы повторить подобное сканирование.

На протяжении всей своей работы TESS сосредоточена на очень ярких телах, расположенных относительно близко к Земле, и прибор предназначен для определения и приоритезации потенциальных планет-мишеней для более детального изучения космическим телескопом Джеймса Вебба, запущенного в 2021 году. Этот прибор должен быть способен характеризовать атмосферу планет, что является важным шагом в оценке пригодности для проживания.

«Кеплер обнаружил удивительный результат, что в среднем каждая звездная система имеет вокруг себя планету или планеты», — сказал в том же заявлении Пади Бойд, ученый проекта TESS Центра космических полетов НАСА имени Годдарда в Мэриленде. «TESS делает следующий шаг. Если планеты повсюду, то давайте найдем тех, кто вращается вокруг ярких, близлежащих звезд, потому что именно за ними мы сможем следить с помощью существующих наземных и космических телескопов и приборов следующего поколения на десятилетия вперед».

Популярные материалы