Телескоп МКС будет искать темную материю в космосе

Телескоп на МКС

Уникальная технология CALET!

Пристыковавшийся к Международной космической станции 24 августа 2015 года космический транспортный корабль Kounotori-5 доставил на борт уникальный телескоп для поиска темной материи, который был успешно помещен в японский сегмент МКС. Сегодня, 31 августа ученые на Земле уже получили первые данные, полученные при помощи данной аппаратуры.

Телескоп называется CALET, его доставили на МКС наряду с контейнерами воздуха, продуктами питания для космонавтов и оборудованием для проведения опытов. Уникальная технология данной системы позволяет детально изучать пространство в спектре высокоэнергетических электронов, что позволяет телескопу находить такое малоизученное космическое явление как темная материя.

Солнечный закат с борта МКС

В данный момент калометрический телескоп еще требует определенных настроек. Однако, сразу же после данной процедуры, его перенесут на внешнюю платформу МКС под названием Kibo. Планируется, что CALET сможет передавать информацию в спектре электронов, энергии которых колеблются от 0,001 до 20 тераэлекронвольт. Ученые Японского космического агентства уверены, что данный телескоп позволит сделать настоящий прорыв в области исследования темной материи.

Смотрите также

Популярные материалы