Телескоп «Кеплер» впервые зафиксировал взрыв сверхновой в оптическом диапазоне

Взрыв сверхновой

Впервые запечатлена ударная волна сверхновой

Космическому телескопу НАСА известному как «Кеплер» впервые удалось захватить блеск вспышки взрывающейся сверхновой звезды. К такому выводу пришла международная команда астрономов, которая анализировала поступающий на космический телескоп свет каждые 30 минут в течение трех лет.

В результате было найдено около 50 триллионов звезд, разбросанных по 500 далеким галактикам, из которых ученые выделяли признаки массивных звездных взрывов, известных как сверхновые. Проведя анализ всех собранных данных, исследователи натолкнулись на неожиданную находку. Свои наблюдения они представили для публикации в научном издании Astrophysical Journal.

Supernova shock breakout event

Было обнаружено, что еще в 2011 году две массивные звезды, которые астрономы обозначили как красные сверхгиганты, образовали взрыв и этот момент зафиксировал «Кеплер». Первый гигант, известный как KSN 2011a почти в 300 раз превосходит размеры нашего Солнца и находится в 700 миллионов световых лет от Земли, а второй KSN 2011d превышает массу нашего светила в 500 раз и находится еще дальше — около 1,2 миллиардов световых лет от нашей планеты.

Диаграмма взрыва сверхновой

Диаграмма иллюстрирует яркость события взрыва сверхновой, как сверхновая разворачивается в течение долгого времени

Не смотря на то, что получить подобные изображения внезапных, катастрофических событий в космосе крайне сложно, астрономы очень заинтересованы в их обнаружении, так как такие находки могут быть чрезвычайно полезны для понимания первопричины события. Камеры космического телескопа «Кеплер» позволили астрономам увидеть ударную волну сверхновой в тот момент, когда она достигла поверхности звезды. Продолжительность вспышка составляла всего 20 минут, поэтому ученые считают такое обнаружение невероятной удачей.

Смотрите также

Популярные материалы