Телескоп «Кеплер» раскрыл тайну «космических балерин»

Созвездие Плеяды

Новые данные о звездах в созвездии Плеяды

Подобно выдающимся космическим балеринам в скоплении Плеяды вращаются две красивейшие звезды. При этом «танцовщицы» совершают вращение на разных скоростях, что достаточно долгое время являлось настоящей загадкой для астрономов.

Раскрыть секрет помогли наблюдения космического телескопа Kepler, который за время своей миссии K2 смог накопить наиболее полный каталог периодов вращения для звезд в данном кластере. Эта информация может помочь астрономам получить представление о том, где и как формируются планеты вокруг этих звезд, а также больше узнать о способах эволюции звезд такого типа.

«Мы надеемся, что сравнивая полученные результаты с данными о других звездных скоплениях, мы узнаем больше о взаимосвязи массы звезды и ее возрасте и на основе этого об истории своей Солнечной системы», — сообщила Луиза Ребул, научный сотрудник Калифорнийского технологического института в Пасадене. Луиза является ведущим автором двух новых статей и соавтором третьей статьи, посвященной данной тематике, которые были опубликованы в  Astronomical Journal.

Наблюдаемые звезды находятся в звездном скоплении Плеяды, которое расположено в 445 световых годах от Земли и является одним из самых близких и легко наблюдаемых звездных скоплений.

Смотрите также

Популярные материалы