Телескоп Кеплер показал первые мгновения смерти далекой звезды

Телескоп Кеплер показал, как умирает звезда

Когда звезда подходит к концу своего жизненного пути наступает момент, когда сильный взрыв как бы вгоняет с силой все звездные элементы в пространство. Вот так и образуется суперновая.

Кеплер же, который какое-то время отдыхал, после своего возвращения в строй тут же сделал открытие. Пусть не сенсационное, но все же. Телескоп сумел поймать свет от взрыва звезды, который произошел около ста семидесяти миллионов лет назад. И имя этой умершей звезды SN 2018oh.

Но не только Кеплер работал. Пока он занимался слежением за мельчайшими изменениями звездной яркости в самые начальные момент ее взрыва в космосе, то наземные телескопы отслеживали перемены в цвете, в атомном составе светила.

SN 2018oh находится в спиральной галактике UGC 4780. Это область созвездия Рака. И эта обнаруженная сверхновая относится к типу Ia. Подобные звезды сохраняют способность светить еще в течение трех недель прежде, чем окончательно исчезнут.

Неожиданности

Дело в том, что у этой умирающей звезды в начальный период взрыва свечение становилось ярче быстрее, чем это бывает у таких же звезд перед тем, как они достигнут пика свечения и окончательно исчезнут. Наземные телескопы зафиксировали синий оттенок звезды. А это говорит о том, что светило еще и слишком жаркое.

Правда, понимая, что на все процессы в космическом пространстве оказывает влияние темная материя — это загадочное нечто, отвечающее за ускорение расширения Вселенной, ученые и тут предположили, что будет неплохо изучить этот момент. Ведь необычное поведение сверхновой SN 2018oh, может помочь в отслеживании поведения темной энергии и расширения Вселенной.

И на фоне первоначальных наблюдений исследователи сформировали две основные теории. С одной стороны, сверхновая могла стать результатом деятельности белого карлика, который сумел перекачать материал со своего спутника, этим заставив себя взорваться. В таком случае ударная волна от взрыва белого карлика как бы столкнулась со звездным спутником, из-за чего и проявилась подобная неожиданная яркость.

С другой стороны, излишняя яркость и жар могут быть вызваны содержанием никеля во внешних слоях взрывающегося материала. Только в этом случае еще требуется провести большое количество исследований. Но если все пойдет хорошо, ученые, наконец, смогут понять, отчего Вселенная постоянно движется и расширяется.

Популярные материалы