Телескоп «Кеплер» открыл схожую с Землей экзопланету

Экзоланеты

Кеплер 452b — близнец Земли?

Астрономы учавствующие в поиске Земле подобных планет, обнаружили скалистую планету, вращающуюся вокруг своей звезды на таком же расстоянии, как и Земля, вращается вокруг Солнца, говорится в заявлении НАСА.

Эта планета не только в «зоне жизни» — где может существовать жизнь, потому что на поверхности не слишком жарко, ни слишком холодно, есть условия для жидкой воды — ее звезда выглядит как старший брат нашего Солнца, заявляют в космическом агентстве. Это означает, что планета, расположившаяся в 1400 световых годах от Земли, поможет заглянуть в апокалиптическое будущее Земли, надеются ученые.

НАСА нашло «другую» Землю в Млечном Пути

Экзопланета названная Кеплер 452b, была обнаружена космическим телескопом Кеплер, который охотиться за мирами схожими с нашим начиная с 2009 года. Кеплер 452b вращается вокруг близкого родственника нашего Солнца, но тот на 1,5 миллиарда лет старше. Его звезда на 4% больше, массивнее, чем Солнце и на 10% ярче.

Сама же экзопланета на 60% больше в диаметре, чем Земля. Она вращается примерно на том же расстоянии, как и Земля — год на ней длится 385 дней, всего на 20 дней дольше, чем наш собственный — это значит, что планета получает такое же количество солнечного света.

Обнаружена древнейшая солнечная система из пяти малых планет

«Сегодня мы объявляем о ближайшем двойнике, так сказать, Земли 2.0», сказал Джон Грансфелд, помощник администратора управления научных полетов НАСА в Вашингтоне, на брифинге в четверг.

«Есть возможность для существования жизни где-то на поверхности Кеплер 452b или в ее океане, ведь все необходимые ингредиенты и условия существуют на этой планете», сказал Джон Дженкинс, участник миссии Кеплер.

Смотрите также

Популярные материалы