Телескоп «Кеплер» обнаружил более 100 экзопланет

Новые экзопланеты телескоп Кеплер

Неисправность пошла на пользу телескопу

Международная команда астрономов обнаружила и подтвердила наличие целого скопления новых миров. Исследователи добились этого необыкновенного открытия за счет объединения данных миссии K2 с последующими наблюдениями наземных телескопов, в том числе WM обсерватории «Кек», телескопов близнецов Gemini в Чили, телескопа Automated Planet Finder в университете Калифорнии и Большого бинокулярного телескопа работающего в университете штата Аризона.

В итоге команде ученых удалось подтвердить наличие более 100 планет, в том числе первой планетарной системы, состоящей из четырех планет потенциально похожих на Землю. Эти открытия были опубликованы в журнале Astrophysical Journal Supplement.

Как ни странно, обнаружение стало возможным в тот момент, когда система наведения космического телескопа «Кеплер» вышла из строя. В своей первоначальной миссии «Кеплер» обследовал определенный участок неба в северном полушарии, измеряя частоту, с которой планеты, чьи размеры и температуры подобны Земле проходят по орбитам солнцеподобных звезд. Однако, когда он потерял свою способность наблюдать заданный еще в 2013 году конкретный участок неба, инженеры установили другую цель, которая оказалась исключительно плодотворной для телескопа.

Новая миссия, получившая название K2, предоставила возможность наблюдения целого ряда независимых целевых полей в плоскости эклиптики с большими возможностями для обсерваторий наземного базирования в северном и южном полушариях. В данный момент миссия K2 направлена больше на изучение более холодных, более мелких, красных карликовых звезд, которые гораздо имеют более широкое распространение в Млечном Пути нежели солнцеподобные звезды.

Источник: Phys

Смотрите также

Популярные материалы