Телескоп, имитирующий глаз насекомого, находит жуткие мертвые сверхновые

Телескоп, имитирующий глаз насекомого, находит жуткие мертвые сверхновые

Изучая близлежащую галактику, известную как Малое Магелланово Облако (SMC), ученые из Манчестерского университета обнаружили нечто призрачное: остатки двух возможных сверхновых, облако газа и пыли, оставшееся после взрыва звезды. Если все подтвердится, сверхновые являются абсолютно новыми для астрономии.

Все в космосе далеко от Земли, но в широком смысле, SMC на самом деле относительно близко к нашей планете. Он находится всего в 200 000 световых годах от Млечного Пути, а это означает, что в ясные ночи его можно даже слабо увидеть невооруженным глазом в южном полушарии Земли. Помимо сверхновых, команда также обнаружила радиосигналы 20 планетарных туманностей, которые ранее имели только оптические наблюдения.

«Это захватывающее время для изучения близлежащих галактик. Эти близлежащие внешние галактики представляют собой идеальную лабораторию, поскольку они достаточно близки, чтобы их можно было разглядеть, но расположены на относительно известных расстояниях», — пишут ученые в своей недавно опубликованной статье.

Ученые обнаружили остатки сверхновой в рамках экспериментального проекта «Эволюционная карта Вселенной» или EMU, в ходе которого проводится перепись радиоисточников в небе.

«Причина этого состоит в том, чтобы попытаться понять, как звезды и галактики были впервые сформированы, и как они эволюционировали до своего нынешнего состояния, где формируются планеты и жизнь. Идея проведения этой переписи заключается в том, чтобы мы могли поймать галактики во всех их различных этапах эволюции, и попытаться расположить их в последовательности, и, таким образом, изучить, как их свойства меняются по мере их развития», — говорит команда, стоящая за EMU.

Команда использовала новый радиотелескоп Australian Square Kilometer Array Pathfinder (ASKAP), разработанный CSIRO, федеральным научным агентством Австралии. Базируясь в западном австралийском регионе Мурчисон, ASKAP состоит из 36 тарелочных антенн, работающих вместе, а его приемники подачи с фазированной решеткой позволяют ему смотреть в нескольких направлениях одновременно, «как сложный глаз насекомого», согласно его веб-сайту. Все это приводит к более точному изучению космоса.

«Теперь мы можем объединить эти радиоданные с наблюдениями с оптических, рентгеновских, гамма-и инфракрасных телескопов, что позволяет нам исследовать SMC и другие галактики с беспрецедентной детализацией», — говорит Тана Джозеф из Департамента физики и астрономии в Университет Манчестера.

Наблюдения проводились на двух разных радиочастотах, 960 МГц и 1320 МГц, что позволило повысить чувствительность более чем в четыре раза по сравнению с предыдущими съемками SMC. И в будущем проект ASKAP EMU надеется обнаружить 70 миллионов галактик в течение пяти лет.

Популярные материалы