Телескоп Hubble сделал снимок самой одинокой галактики во Вселенной

Самая одинокая галактика во Вселенной

Величие одиночества галактики MCG + 01-02-015!

Новый снимок космического телескопа Hubble запечатлел яркие звезды и галактику, которая перемещается подобно рою микробов в капле воды с одним отличием – это вид не в микроскоп, а в современную камеру для космических панорам телескопа.

На переднем плане, спиральные рукава MCG + 01-02-015 выглядят так, как будто обернуты вокруг друг друга, сворачивая галактику в своеобразный кокон. На фотографии кажется, что существует галактическое взаимодействие MCG + 01-02-015 с другими объектами, но это обман зрения. Данная галактика занимает независимую позицию в космосе – вокруг нее пустота и ее можно считать одинокой.

Астрономы обнаружили самый длинный галактический хвост

Подавляющее большинство галактик нанизываются вдоль волокон — нитевидных образований галактик, которые составляют крупномасштабную структуру Вселенной.  Под влиянием силы тяжести галактики своим образом ткут в пространстве извилистые нити. Между этими нитями растянуты неглубокие, но огромные пустоты, пустоши Вселенной, где крайне редко встречаются галактики и существует очень мало вещества — один атом на кубический метр. Одним из таких участков запустения пространства и является MCG + 01-02-015. Галактика настолько изолирована, что если наша галактика, Млечный Путь, должны были быть расположен таким же образом, мы бы не знали о существовании других галактик до 1960-х.

Источник: spacetelescope.org

Смотрите также

Популярные материалы