Телескоп Hubble показал процесс слияния двух галактик

Слияние галактик NGC 6052

Новое изображение с космического телескопа!

На фотографии, которую передал космический телескоп «Хаббл» (совместный проект НАСА и ЕКА) отображена галактика NGC 6052, расположенная в 230 миллионах световых лет от Земли в созвездии Геркулеса.

Первоначально астрономы предположили, что наблюдаемый объект сильно отличается от других и представляет собой скорее аномальную галактику, именно так она и была классифицирована. Однако, позже обнаружилось, что это просто  «новая» галактика в процессе формирования. Оказалось, что две отдельные галактики постепенно сблизились под воздействием взаимного влияния сил тяжести, а после столкнулись. Теперь на фотографии можно видеть процесс их слияния в единую структуру.

Поскольку процесс слияния продолжается, отдельно взятые звезды оказываются выброшенными из своих оригинальных орбит и становятся на совершенно новые пути.  Некоторые звезды оказались очень далеки от области самого столкновения. Ученые указывают на то, что благодаря свету от звезд телескопу удалось обнаружить нечто похожее на единую галактику, которая  в настоящее время имеет весьма хаотичную форму. В конце концов, это новая галактика будет стремиться приобрести стабильную форму, которая может быть не похожа на любую из двух первоначальных галактик.

Смотрите также

Популярные материалы