Телескоп «Хаббл» запечатлел звезду, «надувающую» гигантский пузырь

puzir

Снимок приуроченный ко дню рождения космического телескопа

Новый снимок космического телескопа «Хаббл» был сделан как раз к 26-му Дню рождения легендарной обсерватории. На нем изображена достигшая невероятно высоких температур поверхности звезда, которая в буквальном смысла «выдувает» гигантский пузырь прямо в космос.

Фотография туманности «Пузырь» с кодовым названием NGC 7635, была выбрана для того, чтобы обозначить 26-ю годовщину со дня выведения телескопа на орбиту шаттлом «Дискавери» 24 апреля 1990 года.

Туманность «Пузырь» обладает диаметром в 7 световых лет, что приблизительно в 1,5 раза больше расстояния от Солнца до его ближайшего звездного соседа Альфы Центавра. Находится эта туманность в созвездии Коссиопеи в 7100 световых годах от Земли.

«В то время как «Хаббл» делает свой 26-й оборот вокруг нашей звезды по имени Солнце, мы отмечаем это событие впечатляющим изображением динамичного и захватывающего взаимодействия молодой звезды с ее окружением», — поделился своими эмоциями Джон Гринсфилд, первый помощник руководителя Управления научной миссии в штаб-квартире НАСА.

Масса NGC 7635 в 45 раз превышает массу Солнца, а газ звезды, формирующей ее, нагревается до невероятно высоких температур. Это происходит потому, что звездный ветер вырывается в космическое пространство со скоростью свыше 6,5 млн. километров в час. Потоки частиц врезаются в холодный газ межзвездного пространства и толкают его перед собой, что и образует своеобразный пузырь туманности.

Туманность Пузырь, которая была открыта в 1787 году знаменитым английским астрономом Уильямом Гершелем, формируется под воздействием звезды класса Вольфа-Райе BD +60º2522. Звезда представляет собой экстремально яркое массивное космическое тело, которое уже потеряло большую часть своей внешней водородной оболочки и на данный момент обращает гелий в более тяжелые элементы. Астрономы предсказывают, что эта короткоживущая звезда, возраст которой 4 млн. лет, просуществует еще не больше 10-20 млн. лет, после чего превратится в сверхновую.

Смотрите также

Популярные материалы