Телескоп «Хаббл» запечатлел последние минуты умирающей звезды

Туманность Лагуна

Драматические события в туманности Лагуна!

Люди склонны связывать смерть с тьмою, но смерть звезды, наоборот, связана с возникновением света. Космический телескоп «Хаббл» сделал снимок планетарной туманности, который весьма наглядно показывает людям насколько яркой, энергичной и красивой может быть смерть звезды.

Это новое изображение космического телескопа «Хаббл» показывает центр туманности Лагуна, объекта с обманчиво спокойным именем. Область заполняется интенсивными ветрами от горячих звезд, она наполняется воронками газа, и все это сопровождается энергичным формированием звезд в сложной дымке газа и непроглядной пыли.

Hubble зафиксировал туманности над поверхностью Марса

Планетарные туманности не имеют ничего общего с планетами, несмотря на схожесть названия. В то время как для человека смерть звезды кажется нвероятно медленной, потому что длится десятки тысяч лет, по космическим меркам этот процесс всего лишь мгновение.

Европейское космическое агентство объяснило причину, по которой газовое облако выбрасывается из звезды, оставляя ее ядро открытым. Взаимодействие излучения ядра с окружающим газом высвобождает мощные потоки излучения (которые и удалось зафиксировать телескопу «Хаббл»), но подобные процессы приводят к неизбежной смерти звезды.

Астрономы сфотографировали космическую «бабочку»

Подобные процессы схожи с явлением торнадо на Земле, когда большая разница в температуре между горячей поверхностью и холодной поверхностью облаков, под воздействием сил атмосферного давления приводит к образованию сильному горизонтальному «движению ветров», которое закручивает облака в торнадо. Так и звезды в туманности Лагуна образуют сильнейшее ионизирующее излучение, которое, увы, приводит к их гибели.

Смотрите также

Популярные материалы