Телескоп «Хаббл» зафиксировал слияние огромных галактик

Галсктика NGC 3597

Галактика с молодыми и старыми звездами

Очередной подарок астрономам преподнес космический телескоп «Хаббл». На этот раз внимание его объектива привлекла галактика NGC 3597. Проанализировав фотографию астрономы выяснили, что эта галактика является результатом столкновения двух достаточно больших размеров галактик и теперь медленно развивается, постепенно переходя в статус гигантской эллиптической галактики.

Такой тип галактики становился более распространенным по мере развития Вселенной. Первоначально небольшие галактики сливались и постепенно объединялись в крупные галактические структуры. NGC 3597 находится примерно в 150 млн световых лет от Земли в созвездии Кратера. Астрономы изучают NGC 3597 с целью узнать как можно больше об истории формирования эллиптических галактик, которые образовались в ранние этапы существования Вселенной. Старые эллиптические галактики астрономы называют «красными и мертвыми» так как эти «раздутые» галактики больше не способны создавать новые звезды синего цвета, а содержат в себе большое количество древних звездных популяция красного цвета.

Космический телескоп «Хаббл» обнаружил сверхмассивную «голодную» галактику

Некоторые созданные заново эллиптические галактики способны объединять в себе опытные и молодые звезды, как в случае с NGC 3597. При столкновении галактики объединяют доступный им газ и пыль, способствуя возникновению новых этапов зарождения звезд. Часть этого материала оседает в плотных карманах прото-шаровых скоплений, десятки из которых гирляндой сияют в NGC 3597. Эти карманы в будущем смогут образовать полноценные шаровые скопления — болььшие сферы, содержащие в себе плотно расположенные миллионы звезд, которые вращаются вокруг центров галактик подобно спутникам.

Смотрите также

Популярные материалы