Телескоп «Хаббл» зафиксировал слияние множества галактик

Слияние галактик

Несколько галактик стремятся объединится в одну

На новой фотографии, сделанной космическим телескопом «Хаббл», отображена своеобразная галактика NGC 1487, лежащую в 30 миллионах световых лет от Земли в южном созвездии Эридана.

Данный кадр примечателен скорее не красотой небесного тела, а событием, которое олицетворяет. На изображении представлены две и более галактик, которые стремятся объединится воедино, в одну большую галактику. Каждая из участниц потеряла почти все следы своего первоначального внешнего вида, их звезды и газ были разбросаны под действием силы тяжести в сложном космическом водовороте.

Структура галактик всегда нарушается в процессе слияния. В результате, очень трудно точно определить, как исходные галактики выглядели на самом деле и сколько их было. В данном конкретном случае, возможно, мы наблюдаем слияние нескольких карликовых галактик, которые ранее были собраны вместе в небольшой группе.

Хотя старые желтые и красные звезды можно увидеть во внешних областях новой плеяды, в ней доминируют крупные области ярких голубых звезд, освещая сгустки газа, которые дали им жизнь. Скорее всего, этот взрыв звездообразования и был вызван слиянием галактик.

Смотрите также

Популярные материалы