Телескоп «Хаббл» впервые зафиксировал свет от Супер-Юпитера

Облачный Супер-Юпитер

Впервые ученые узнали скорость вращения экзопланеты вокруг своей оси

Космический телескоп «Хаббл» порадовал ученых очередным открытием. Благодаря обнаружению небольшого инфракрасного свечения от планеты-гиганта в 170 световых годах от Земли, впервые ученым удалось измерить темп вращения экзопланеты.

Планета представляет собой так называемый «Супер-Юпитер», так как ее масса в четыре раза превосходит массу Юпитера, который является самой большой из известных планет в нашей Солнечной системе. Объект вращается по орбите вокруг коричневого карлика, обозначенного как 2M1207. Размеры коричневого карлика очень невелики, поэтому он не может сиять подобно звезде, однако именно эта тусклость и удаленность от Супер-Юпитера позволили ученым обозначить этапы свечения этой экзопланеты.

Несмотря на то, что на сегодняшний день почти 2000 экзопланет уже обнаружены на орбитах своих звезд, свечение самих планет не удавалось отследить даже самыми мощными телескопами. Как ни странно, многие из них были обнаружены только за счет тени, которую они отбрасывали по мере транзита перед своими родительскими звездами. Последующие наблюдения могли позволить измерить только слабые, но абсолютно точные гравитационные сигналы от планеты и ее звезды. Однако космическому телескопу «Хаббл» удалось сделать то, что раньше считалось невозможным. Аппарат смог обнаружить слабые инфракрасные сигналы от данного Супер-Юпитера.

Оказалось, что данная экзопланета не только светится на фоне своей родительской звезды, но и постоянно ритмично мерцает по мере вращения вокруг своей оси. Ученые предположили, что такие изменения в яркости планеты происходят из-за пестрой облачности этого Супер-Юпитера, то есть облака планеты представляют собой яркие и темные пятна, которые сменяют друг друга при вращении.   Измерение темпа мерцания позволило ученым впервые выяснить скорость вращения экзопланеты. Это первое в истории астрономии измерение, осуществленное при прямом  наблюдении таким образом. Выяснилось, что  газообразный мир совершает один оборот каждые 10 часов, что полностью соответствует скорости вращения Юпитера в нашей Солнечной системе.

Смотрите также

Популярные материалы