Телескоп «Хаббл» ведет наблюдение за активным астероидом 324P/La Сагра

Астероид 324P La Сагра

Уникальные возможности космического телескопа

Известный космический телескоп «Хаббл» играет ведущую роль в изучении отдаленных районов Вселенной, но также он представляет собой очень полезный инструмент для изучения близлежащих объектов, таких как астероиды. Команда астрономов использовала «Хаббл» для того, чтобы получить представление об активном астероиде 324P/La Сагра для того, чтобы изучить динамические процессы, происходящие на его поверхности. Выводы были опубликованы 28 июня в статье на arXiv.org.

Выяснилось, что активные астероиды, такие как 324P/La Сагра, представляют собой космические тела, которые способны показать переходную, кометоподобную активность. Эта активность может быть вызвана различными физическими процессами, такими как тепловое разрушение, вращение и нестабильность в сублимации льда. Тем не менее, ученые до сих пор спорят о том, являются ли эти объекты кометами или они представляют собой астероиды, проявляющие пылевую активность. Наблюдение за подобными космическими телами с помощью мощных космических телескопов, таких как «Хаббл», может дать новое понимание этих процессов и, следовательно, информацию об истинной природе этих объектов.

«Хаббл производит фантастические изображения с высоким разрешением, которые необходимы для нашей работы. Это очень нужно, когда надо получить изображение в десять или более раз лучше, чем могут дать наземные телескопы, в том числе и для того, чтобы мы могли обнаружить и изучить мельчайшие особенности 324P/La Сагра. «Хаббл» позволяет увидать намного большее», — отметил Дэвид Джевитт из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Смотрите также

Популярные материалы