Телескоп «Хаббл» снял редкую звезду WR 31a класса Вольфа-Райе

zvezda

Редкий кадр космического телескопа

Очень редкую звезду класса Вольфа-Райе запечатлел комический телескоп «Хаббл». Она известна как объект WR 31a и действительно блистает в окружении газовых скоплений, напоминающих голубой пузырь.

Звезда расположена в 30 тыс. световых годах от Земли, в созвездии Киля. Подобные светила, согласно расчетам ученых, примерно в 20 раз массивнее Солнца, а температура поверхностиWR 31а в среднем в 25 раз выше. При этом степень светимости может быть выше в миллионы раз.

Учитывая столь сильный и постоянный выплеск энергии, звезды класса Вольфа-Райе имеют весьма непродолжительный по космическим меркам цикл жизни. Так массу эквивалентную массе Солнца звезда может потерять всего за 100 тыс. лет, а продолжительность существования самой звезды обычно не превышает 1 млн. лет, тогда как, к примеру, наше Солнце осуществляет свою деятельность уже больше 4,5 млрд. лет.

В данном случае астрономы отмечают, что звезда WR 31a уже практически при смерти. Она потеряла уже такое количество внешних слоев, что вступила с ними взаимодействие, придавая им эффект свечения. Процесс разложения начался примерно 20 тыс. лет назад и сейчас скорость расширения выброшенных слоев составляет примерно 220 тыс. км/ч.

В самое ближайшее время данный космический объект завершит свой жизненный цикл вспышкой сверхновой и, возможно, породит новую жизнь. В случае если ударная волна сверхновой достигнет одного из облаков из пыли и газа может начаться новый процесс звездообразования. Материя же звезды так же способна стать частью новой звезды или планеты.

Смотрите также

Популярные материалы