Телескоп «Хаббл» сфотографировал хаотичную карликовую галактику

Карликовая галактика UGC 4459

Небольшая галактика с разрозненной структурой

Несмотря на то, что карликовые галактики менее известны, чем эллиптические и спиральные, этот вид галактик является наиболее распространенным во Вселенной. Космическому телескопу «Хаббл» удалось запечатлеть один из наиболее наглядных образцов карликовых галактик с кодовым названием UGC 4459.

Эта галактика находится примерно в 11 миллионах световых лет от Земли в созвездии Большой Медведицы. Это созвездие является домом и для других интересных космических объектов, таких как: галактика Вертушка (M101), туманность Совы (M97), Mессье 81, Мессье 82 и несколько других галактик кластера М81.

UGC 4459 имеет очень неорганизованную и неправильную структуру. Впрочем, это свойственно данному классу галактик, так как они зачастую не имеют характерной формы и хаотичны в своем внутреннем устройстве. Астрономы подозревают, что некоторые карликовые галактики были когда-то спиральными или эллиптическими, но позже были деформированы гравитацией близлежащих объектов.

Наблюдаемая галактика насчитывает несколько миллиардов звезд, среди которых есть и молодые с синим оттенком и старые звезды, отображенные красным цветом. Не смотря на то, что эта цифра выглядит внушительно, это не так уж и много по сравнению с 200 — 400 миллиардами звезд Млечного Пути.

Смотрите также

Популярные материалы