Телескоп «Хаббл» сфотографировал «галактику-каннибала»

Волнующее прошлое галактики NGC 4111

Новая фотография космического телескопа «Хаббл» раскрывает перед нами простую элегантность галактики NGC 4111. Однако эта линзовидная галактика в 50 млн. световых лет от Земли в созвездии Гончих Псов, таит в себе весьма интересную историю.

Линзовидные галактики представляют собой промежуточный тип галактик между эллиптическими и спиральными. От эллиптических они отличаются своей выпуклостью и тонким диском, а от спиральных тем, что их чечевицеобразные диски содержат очень мало газа и пыли, а структура спиральных рукавов отсутствует. На фотографии диск галактики NGC 4111 отображен как бы с ребра, поэтому она выглядит как тонкая полоске света на небе.

На первый взгляд, NGC 4111 выглядит достаточно скромной галактикой, но есть необычные особенности, которые предполагают, что ее структура не такая уж и стандартная. Ее центр представляет собой серию нитей, вырисовывающихся на фоне яркого ядра галактики. Эти нити состоят из пыли, и астрономы полагают, что они связаны с кольцом материала, окружающего ядро галактики. Учитывая что эти нити никак не связаны с основным диском галактики, астрономы предполагают, что это полярное кольцо газа и пыли на самом деле представляет собой остатки другой, меньшей галактики, которая когда-то в прошлом была поглощена NGC 4111.

Источники: spacetelescope

Смотрите также

Популярные материалы