Телескоп «Хаббл» раскрывает тайны «Красного прямоугольника»

Звезда HD 44179

Детальное изображение прото-планетарной туманности  

Новое качественное изображение звезды HD 44179 удалось сделать космическому телескопу «Хаббл». Звезда окружена экстраординарной структурой, известной как «Красный прямоугольник». Такое название она получила из-за видимой с наземных телескопов формы и цвета туманности вокруг звезды.

Поразительное детальное изображение телескопа «Хаббл» указывает на то, что туманность, имеет не прямоугольную форму, а Х-образную. Кроме того у нее прослеживаются дополнительные сложные структуры состоящие из линий светящегося газа, которые своим внешним видом напоминают ступени лестницы. Этот Красный прямоугольник находится на расстоянии около 2300 световых лет от Земли в созвездии Единорога.

Звезда, находящаяся в центре могла бы рассказать о том, что случится когда-то в будущем с нашим Солнцем, когда оно завершит свой жизненный путь и выбросит в космическое пространство газ и другие вещества, образовав вокруг себя туманность с характерной формой. Ученые миссии считают, что данную форму может объяснить весьма плотная область из пыли, окружающая звезду.

Красный прямоугольник является необычным примером так называемых прото-планетарных туманностей. Это старые звезды, которые находятся в стадии перехода к планетарным туманностям.  После того, как звезда теряет свою газовую оболочку остается очень горячий белый карлик и его яркое ультрафиолетовое излучение заставляет окружающий газ светиться.

Смотрите также

Популярные материалы