Телескоп «Хаббл» подтвердил наличие темного пятна на Нептуне

Темное пятно на Плутоне

Вихрь на Нептуне окружен яркими облаками

Новые фотографии, сделанные 16 мая 2016 года космическим телескопом «Хаббл», подтверждают наличие темного вихря в атмосфере Нептуна. Несмотря на то, что наличие вихря было отмечено еще в 1989 году во время первого пролета над Нептуном и в 1994 году, когда мимо пролетал зонд Voyager 2, данное наблюдение можно считать настоящим подтверждением данного явления в настоящее время.

Представители миссии «Хаббл» объявили об открытии 17 мая 2016 года в Центральном бюро астрономических телеграмм (CBAT) в электронной телеграмме Университета Калифорнии в Беркли. Объявление сделал астроном Майком Вонгом, возглавляющий команду ученых, анализирующих снимки с «Хаббл».

Темные вихри Нептуна представляют собой системы высокого давления и, как правило, сопровождаются яркими «облаками компаньонами», которые также можно наблюдать на этой далекой планете. Яркие облака образуются в тот момент, когда поток окружающего воздуха возмущается и взлетает вверх над темным вихрем, в результате чего газ, по всей видимости, превращается в ледяные кристаллы из метана.

«Темные вихри пронзают атмосферу подобно огромным линзовидным газовым скалам», — отметил Вонг. «Эти облака похожи на так называемые орографические облака, которые принимают блинообразные черты задерживаясь в горах на Земле».

Источник: Phys

Смотрите также

Популярные материалы