Телескоп «Хаббл» передал изображение галактики, напоминающее ядро атома

галактика ядро атома

Удивительная фотография с орбитальной обсерватории!

Очередным открытием порадовал ученых космический телескоп под названием «Хаббл». Ему удалось запечатлеть спиральную галактику NGC 7252 которая поразительно напоминает своими очертаниями ядро атома. На фотографии видно, что галактика окружена сетью из электронных орбит, которую ученые неофициально называли «мирный атом». Эти петли хорошо видны в более широком диапазоне отображения.

Название «мирный атом» изначально выглядит несколько иронично, но оно указывает на то, что прошлое галактики было достаточно мирным. Но своеобразный вид галактики является результатом столкновения двух галактик, которое имело место около миллиарда лет назад и вызвало расхождение двух галактик друг от друга. Наблюдаемые внешние структуры в виде петель скорее всего являются звездной пылью и звездами выброшенными за пределы галактики в следствие комической катастрофы. Однако все это удивительным образом напоминает вращение электронов вокруг ядра атома.

Орбитальный телескоп «Хаббл» запечатлел слияние двух галактик

Космический телескоп «Хаббл» является совместным проектом сразу нескольких космических агентств, в том числе НАСА  и ЕКА. На фотографии видно внутренние части галактики и основу в форме диска, которая вращается в направлении, противоположном остальной части галактики. Определенным образом своей спиральной структурой этот диск напоминает  нашу галактик, Млечный Путь, однако размеры не совсем соответствуют. NGS 7252 в поперечнике составляет всего 10000 световых лет, что является примерно десятой частью от размера Млечного Пути. Согласно последним данным, ученые считают, что такая структура данной галактики является результатом необычного галактического столкновения.

Смотрите также

Популярные материалы