Телескоп «Хаббл» обнаружил таинственного «отшельника»

A mysterious hermit

Изолированная галактика UGC 4879

Еще одно удивительное изображение передал космический телескоп «Хаббл». На нем видна целая россыпь звезд, разбросанных по всему периметру. Эта россыпь представляет собой галактику UGC 4879, нерегулярную карликовую галактику, которая встречается в космическом пространстве намного реже, нежели спиральные или эллиптические галактики, так как они, как правило, немного меньше и более хаотичны.

Кроме того, данная галактика сильно изолирована от других. Расстояние до ее ближайшего соседа Leo А составляет порядка 2,3 миллионов световых лет, что равнозначно расстоянию между галактикой Андромеды и нашей галактикой Млечный Путь.

Изоляция UGC 4879 указывает на отсутствие ее взаимодействия с любыми другими окружающими галактиками, что делает ее идеальным образцом для изучения процессов звездообразования. Исследование этого космического объекта показало, что активные процессы звездообразования происходили лишь в первые 4 млрд. лет после Большого Взрыва, а после наступил период  затишья, который длился целых 8 миллиардов лет. И лишь 1 млрд. лет назад процессы формирования звезд вспыхнули в UGC 4879 с новой силой. Однако причина, по которой галактика вернулась к первичному состоянию, остается загадкой для астрономов.

Translated & edited by Kolupayev D./Перевел и отредактировал Колупаев Д.В.

Источники: NASA

Смотрите также

Популярные материалы