Телескоп «Хаббл» обнаружил спутник у карликовой планеты Макемаке

Спутник планеты Макемаке

На орбите Макемаке вращается спутник диаметром 160 км

Новые наблюдения космического телескопа «Хаббл» позволили достичь весьма неожиданных результатов. В рамках программы по изучению окраин Солнечной системы космическая обсерватория смогла сделать новое удивительное открытие, а именно обнаружить небольшой темный спутник у карликовой планеты Макемаке, которая находится в поясе Койпера и является второй по размерам ледяной карликовой планетой.

Обнаруженное космическое тело было обозначено как S/2015 (136472), а неофициально получило название МК2. Выяснилось, что отражающая способность у МК2 в 1300 раз слабее, чем у Макемаке, высота орбиты составляет примерно 20 тыс. километров от карликовой планеты, а диаметр составляет приблизительно 160 километров. При этом диаметр самой Макемаке, обнаруженной в 2005 году, составляет 1400 километров.

Макемаке и ее Луна

Карликовая планета Макемаке и ее Луна.  Credit: NASA, ESA, and A. Parker (Southwest Research Institute)

Наблюдения последних десятилетий указывают на то, что пояс Койпера представляет собой обширный резервуар остаточного замороженного материала оставшегося от формирования нашей Солнечной системы 4,5 миллиарда лет назад и являющимся домом для нескольких карликовых планет. Некоторые из подобных миров уже известны, но открытие спутника у карликовой планеты Макемаке, которая является одной из пяти карликовых планет, признанных Международным астрономическим союзом, происходит впервые.

Карликовые планеты — жемчужины Солнечной системы

Наблюдения проводились в апреле 2015 года широкоугольной камерой телескопа «Хаббл». С помощью телескопа ученым удалось увидеть слабо освещенные объекты вблизи ярких, а высокое разрешение, позволило «выделить» спутник на фоне яркого света Макемаке. Открытие было опубликовано сегодня в журнале Minor Planet Electronic Circular.

Смотрите также

Популярные материалы