Телескоп «Хаббл» обнаружил «шрапнель из звезд»

DEM L71

Впечатляющие последствия взрыва сверхновой

Несколько тысяч лет назад, на расстоянии 160000 световых лет от Земли взорвалась звезда и разбросала по космическому пространству самую настоящую «звездную шрапнель». Последствия этой энергетической детонации представлены на еще одном восхитительном снимке космического телескопа «Хаббл», сделанного при помощи камеры Wide Field.

Считается, что это был взрыв звезды-белого карлика, расположенной в Большом Магеллановом облаке, одной из наших ближайших соседних галактик. Около 97 процентов звезд в пределах Млечного Пути, которые находятся между десятью и восемью массами Солнца, как ожидается, в конечном итоге, станут белыми карликами. Эти звезды могут столкнуться с рядом различных событий, одним из которых может быть взрыв сверхновых, самого яркого события из когда-либо наблюдаемых во Вселенной. Если белый карлик является частью двойной звездной системы, он может перекачать материал с близкого звездного спутника.

На изображении показано то, что осталось от сверхновой, известной как DEM L71. Она образовалась в тот момент, когда белый карлик достиг конца своей жизни и разорвал себя на части, выбрасывая перегретое облако мусора в космос.

Смотрите также

Популярные материалы