Телескоп «Хаббл» обнаружил самые массивные звезды во Вселенной

звездное скопление R136

Хаббл представляет звездных монстров

На основании уникальных возможностей космического телескопа «Хаббл» астрономам удалось выявить сразу девять огромных звезд с массой в более чем в 100 раз превосходящей массу Солнца в звездном скоплении R136. На сегодняшний день это самые крупные и самые массивные звезды из когда-либо обнаруженных.

Результаты этого наблюдения, которые будут опубликованы в Monthly Notices Королевского астрономического общества поднимают очень много новых вопросов о формировании массивных звезд.

Обнаружить объекты удалось международной группе ученых с помощью космического телескопа «Хаббл». Они объединили изображения, снятые с Wide Field Camera 3 (WFC3) в ультрафиолетовом пространственном разрешении с изображением спектрографа космического телескопа и впервые  успешно просканировали молодое звездное скопление R136 в ультрафиолетовом спектре.

Размер звездного скопления R136 составляет всего несколько световых лет и находится оно в туманности Тарантул, в Большом Магеллановом облаке, на расстоянии в 170 тыс. световых лет от Земли. Молодое скопление содержит множество чрезвычайно массивных, горячих и светящиеся звезд, энергия которых в основном излучается в ультрафиолетовом диапазоне светового спектра, благодаря чему скопление и было обнаружено астрономами.

Также были обнаружены десятки звезд, превышающих в 50 раз массу Солнца и девять сверхмассивных звезд, которые более чем в 100 раз массивнее нашего светила. Тем не менее, нынешний рекордсмен r136a1 оставляет за собой свое место как наиболее массивной звезды, известной во Вселенной, массой в более чем 250 солнечных масс. Также выяснилось, что обнаруженные звезды не только чрезвычайно массивны, но и невероятно ярки.  Вместе эти девять звезд ярче Солнца в 30 миллионов раз.

Смотрите также

Популярные материалы