Телескоп «Хаббл» обнаружил массивное шаровое скопление в созвездии Скорпиона

Шаровое скопление Terzan 1 в Млечном Пути

Наша галактика Млечный Путь оказалась более насыщенной!

Новое изображение, полученное с космического телескопа «Хаббл» было сделано при помощи одной из его камер под названием Wide Field Camera 2 На нем отчетливо видно массивное шаровое скопление Terzan 1. Данное скопление лежит на расстоянии 20 000 световых лет от Земли в созвездии Скорпиона и является одним из 150 звездных скоплений нашей галактики Млечный Путь.

Типичные шаровые скопления собирают около ста тысяч звезд, которые удерживаются вместе за счет взаимного гравитационного притяжения в сферической форме. Считается, что каждая галактика имеет шаровые скопления. В некоторых из них, таких как Млечный Путь, есть несколько сотен скоплений, в то время как гигантские эллиптические галактики могут содержать до нескольких тысяч.

Данные скопления представляют собой одни из самых старых звезд в галактике. Возрасты звезд в шаровом могут рассказать астрономам о том, что они были сформированы на ранних стадиях формирования галактик. Изучение подобных образований также может помочь понять, как именно сформировались галактики.

Астрономы обнаружили разрушенное шаровое скопление в созвездии Дракона

Terzan 1, как и многие шаровые скопления, является источником рентгеновских лучей. Вполне вероятно, что эти рентгеновские лучи получены из двойных звездных систем, которые содержат в своем составе как плотную нейтронную звезду так и нормальную звезду. Нейтронная звезда тащит материал из звезды-компаньона, вызывая всплеск рентгеновского излучения. Затем система входит в фазу покоя, при которой нейтронная звезда остывает, отдавая рентгеновское излучение с различными характеристиками. Обычно это происходит прежде, чем достаточное количество материала из звезды-спутника накапливается и вызывает новый взрыв.

Смотрите также

Популярные материалы