Телескоп «Гершель» раскрывает тайны происхождения звезд

Газопылевое облако в косомсе

Обнаружена область будущего формирования звезд

Представители Европейского космического агентства (ЕКА) получили новые данные со своего космического телескопа «Гершель» и теперь могут с уверенностью говорить, что его возможности позволяют заглянуть внутрь облаков из газа и звездной пыли и находить области будущего формирования звезд.

Это может показаться ироничным, но при поиске участков в нашей галактике, где возможно формирование звезд в будущем, астрономы ищут самые холодные места Млечного Пути. Это происходит потому, что до того как звезды зажгут газ, который будет формировать их основную массу, должно произойти его сжатие. Чтобы это произошло газ должен дойти до состояния холодных температур и быть не в силах противостоять гравитации.

Кроме этого существует звездная пыль, которая подобно газу, также обладает невысокими температурами. Ее температура всего на 10-20 градусов выше абсолютного нуля. Рассмотреть ее с помощью оптических телескопов практически невозможно, но ее отлично видно в инфракрасном диапазоне.

Для исследователей ЕКА настоящим сюрпризом стал тот фактор, что холодные части облаков газа образуют нити, которые простираются по всей нагретой области. Это изображение показывает холодную нить облака, известного астрономам как G82.65-2.00. Синяя нить это самая холодная часть облака, ее масса в 800 раз превышает массу нашего Солнца. При этом звездная пыль в этой нити имеет температуру -259ºC. Ученые считают, что область с такой низкой температурой и достаточно высокой массой наиболее приемлема для зарождения звезд в будущем.

Смотрите также

Популярные материалы