Телескоп «Ферми» обнаружил сверхмощные гамма-лучи от галактики класса «Блазар»

Блазар PKS 1441+25

Уникальная находка в самом сердце Вселенной!

Гамма-телескопу «Ферми», работу которого курирует Американское космическое агентство (НАСА) удалось сделать необычное открытие. Он обнаружил необычную вспышку в пространстве, которая помогла двум наземным гамма-обсерваториям обнаружить одну из самых высоких энергий света идущего от далекой галактики. Полученные данные позволили астрономам наблюдать уникальный внешний вид этой далекой галактики и сверхмассивной черной дыры в ее центре, что позволило им заглянуть в прошлое нашей Вселенной на 7 миллиардов лет назад.

Астрономы предположили, что свет в формах разных энергий пришел из регионов расположенных на различных расстояниях от черной дыры. Гамма-лучи — самая высокая-форма энергии света, возможно были образованы в непосредственной близости от черной дыры.

Гамма-лучи — фотоны света с очень высокими энергиями. Эти гамма-лучи долшли от галактики, известной как PKS 1441+25, которая относится к очень редкому типу галактик известному как «Блазар». В ее центре находится сверхмассивная черная дыра окруженная диском горячего газа и пыли.

Астрономы обнаружили квазар с двумя черными дырами

При попадании материи в черную дыру, образуются двойные противоположные струи (джеты), извергающиеся наружу, подобно тому как вода вырывает из пожарного брандспойта, только со скоростью света. Один из этих джетов направлен в сторону Земли, что и позволило астрономам заглянуть прямо в сердце галактики.

«Мы смотрим в самое дуло этой релятивистской струи,» — объяснил ученый Уистан Бенбоу из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CFA). «Вот почему мы можем видеть гамма-лучи».

Само по себе обнаружение гамма-излучение «Блазара» явление очень редкое в физике. Используя данные обсерватории VERITAS, а также гамма-телескопа «Ферми», исследователи обнаружили, что источник гамма-лучей находился в релятивистской струе, но на удивительно отдаленном расстоянии от черной дыры. По предварительным данным, излучающая область находилась от нее в 5 световых годах. (Световой год — расстояние, которое свет проходит за один год, или около 9,6 триллионов километров).

Астрономы разгадали тайну возникновения квазаров

Кроме того, регион излучающий гамма-лучи оказался намного больше, чем обычно наблюдали в активной галактике, и его размер составил около трети светового года в диаметре.

«Эти джеты, как правило пульсируют и идут сгустками. Вполне возможно, что двое таких сгустков столкнулись и образовали нечто, что породило этот всплеск энергии», — отметил соавтор исследования Маттео Церрути.

Измерения данных высокоэнергетических гамма-лучей оказалось неожиданным для ученых, так как они, как правило, поглощаются черной дырой или пропадают по мере долгого путешествия к Земле. Таки наблюдения указывают на то, что галактика PKS 1441+25 породила поистине огромный поток гамма-лучей.

Ученые рассчитывают, что результаты данного исследования прольют свет на такое явление, как внегалактический фонововый свет — слабый туман света, наполняющий Вселенную. Его излучают абсолютно все звезды и галактики, которые когда-либо существовали, и именно благодаря ему можно узнать некоторые подробности истории существования Вселенной.

Смотрите также

Популярные материалы