Таяние ледников продолжается

таяние ледников

Спутники Sentinel-1 А и CryoSat засекли резкое таяние арктических льдов.

Снежный покров на архипелаге Шпицберген расположенного в северо-восточной части Норвегии поредели более чем на 50м с 2012 года, то есть толща ледяного слоя стала на одну шестую часть меньше. Скорость таяния выросла в 25 раз., от 150м до 3,8км в год, т.е. 1,5 метра в час.

Журнал Geophysical Research Letters описывает множество наблюдений по этому поводу, а Центр Полярных Наблюдений и Моделирования (CPOM) разположенный в Университете города Лидс в Великобритании предлагает данные сразу с восьми спутников и климатические модели возможные при столь быстром таянии льда.

Сильное таяние ледников Антарктиды

«Эти результаты будут наглядным примером того, насколько быстро могут таять толщи льда и позволят предвосхищать проблемы связанные с влиянием такой деятельности на уровень моря», — сказал главный автор исследования, доктор Мэл Макмиллан. «Новые спутники, такие как Sentinel-1А и CryoSat имеют важнейшее значение для систематического контроля ледниковых масс и понимания удаленных полярных сред».

В результате таяния ледников уровень мирового океана вырос на треть. Ученые предсказывают, что они будут продолжать таять и в будущем. Точное количество выделяемой ими воды пока указать трудно по той причине, что трудно определить совокупность факторов окружающей среды влияющей на них.

Источник: ESO

Популярные материалы