Танцующие роботы охотятся за черной материей! Как ученые изучают самую таинственную часть космоса? (Видео)

Танцующие роботы рассказывают о черной материи

Недавно стало известно, что ученые пришли к оригинальному решению в области исследования темной материи. Они буду использовать танцующих роботов для сбора информации, которую таит эта таинственная субстанция. Причем технические танцоры будут поставлять данные каждые двадцать минут.

Четвертого октября появилось уникальное видео, опубликованное лабораторией Беркли Калифорнийского университета, в котором исследователи рассказали об изобретении спектроскопического прибора Dark Energy Spectroscopic Instrument — DESI. Причем специалисты описали машину как нечто совершенно сумасшедшее, состоящее словно из лепестков цветка. Благодаря такой своеобразной форме у машины получится проводить грандиозные доселе невозможные исследования космических глубин.

Сегодня мы видим галактики как свет уличных фонарей. Вот только ни темная материя, ни темная энергия неспособны пропускать свет. Так что поиск объектов, генерирующих оптические световые точки, поможет понять многое о том, что невидимо. Звучит странно — но это так.

DESI, по идее, должен создать трехмерную звездную карту, чтобы как бы привязать ко всему, что там существует темную материю. Причем DESI — это такой уникальный метод циклического исследования. Скорость же машины может достигать огромных параметров благодаря пяти тысячам волоконно-позиционированным роботам. И каждый из этих роботов рассматривает положение галактики со своей позиции, и через двадцать минут все эти пять переходят к изучению следующей цели.

У DESI в конструкции десять лепестков, на которых размещено по пять сотен роботов. Каждый лепесток покрывает порядка тридцати шести градусов. Вместе же лепестки образуют фокусную плоскость в триста шестьдесят градусов. Установка этой машины будет организована у верхней части телескопа Mayall в национальной обсерватории Кит-Пик в Тусоне в Аризоне.

Поскольку получаемые данные по волокнистой структуре нуждаются в переносе на определенные носители, чтобы их могли прочитать ученые, приходится использовать большой кабель. Он передает данные в спектроскопы, измеряющие свет.

Популярные материалы