«Танцующие призраки» в космосе могут указывать на нечто неожиданное

«Танцующие призраки» в космосе могут указывать на нечто неожиданное

Исследователи из CSIRO — Национального научного агентства Австралии и из Университета Западного Сиднея обнаружили чудные облака электронов, окружившие галактики в глубоком космосе. Интересно, что эти самые облака в миллиардах световых лет от нас никто до сих пор не видел, и напоминают они танцующих призраков.

Ученые говорят, что как бы уже стали привыкать к космическим сюрпризам. Особенно к тем, что возникают благодаря открытиям, появляющимся в рамках проекта EMU. Понятное дело, что чем глубже в космос, тем необычнее находки. И к этому нужно быть готовым.

Конечно, когда перед глазами ученых предстали эти танцующие призраки впервые, люди даже не смогли сразу понять, что же это за новое явление. И лишь спустя недели работы выяснилось, что это — пара родительских галактик на расстоянии около миллиарда световых лет. В центре каждой из них находится сверхмассивная черная дыра, выплевывающая из себя струи электронов, которые затем изгибаются в какие-то замысловатые гротескные формы под влиянием межгалактического ветра.

Вот только вопрос: откуда дуют космические ветры — до сих пор не ясно. И что же вызывает эти потоки радиоизлучения? Для получения ответов придется провести еще не один анализ и спроектировать не одно моделирование.

Кроме «танцующих призраков» австралийцам удалось обнаружить таинственные нечетные круги, которые кажутся просто гигантскими. Вероятно, их диаметр составляет около миллиона световых лет. И эти кольца так же окружают родительские галактики.

По соседству с отлично изученной галактикой IC5063 была обнаружена радиогалактика гигантских размеров. А ведь до этого о ее существовании даже не подозревали. Ее сверхмассивная черная дыра генерирует струи электронов длиной почти в пять миллионов световых лет. На сегодняшний день телескоп ASKAP, с помощью которого и были сделаны открытия, пока что единственный в мире, который способен видеть весь спектр этого слабого излучения.

Телескоп ASKAP используется CSIRO — Национальным научным агентством Австралии и является частью Австралийского национального фонда телескопа. Он использует высокотехнологичные инструменты, помогающие достигать чрезвычайно высокой скорости съемки. И сейчас он является одной из лучших в мире конструкций для картографирования неба в радиоволнах. Что касается EMU — это международная команда из более чем четырехсот исследователей, которую возглавляет профессор Эндрю Хопкинс из Университета Маккуори.

Популярные материалы