Танец двух мертвых звёзд

Учёные нашли пару танцующих мертвых звезд

ZTF, находящееся в Калифорнийском технологическом, сканирует небо, разыскивая тела, которые появляются под его взором с определенной периодичностью. Выпускник Калтеха, Кевин Бердж, в течение долгих месяцев изучал полученные данные. Именно он и заметил этот странный пульсирующий танец.
По словам Берджа яркие вспышки являются следствием кружения двух белых карликов. Когда один перекрывает другой-наблюдается подобный эффект. Карликами звёзды становятся после того, как у них кончается «топливо» и они погибают.

Две звезды, похожие размерами на Землю, двигаются с невероятной скоростью. Один из карликов меньше второго, но куда как ярче. Именно поэтому эта система «мигает». В определенный момент большая по размеру звезда закрывает меньшую, в результате чего мы из нашей точки наблюдения не видим её. Когда же большая звезда проходит мимо малой-мы видим резкую вспышку. Это самая быстрая система двух звёзд, где одна перекрывает другую.

Астрономы, наблюдающие за данной системой, получившей название ZTF J1539+5027, теряют ее из виду примерно на полминуты. Также не утихает спор относительно того, будут ли эти звёзды сливаться или они останутся двумя отдельными телами. Полагают, основываясь на гравитационных волнах, испускаемых звёздами, что слияние может быть по прошествии двухсот тысяч лет.

Около половины этого срока пройдет, прежде чем малая звезда начнет отдавать свою энергию большой и менее яркой. Этот сброс вполне может изменить орбиту меньшей звезды и остановить ее уменьшение.
Такие двойные системы звезд-редкость. Но эта уникальна и другим-малая звезда очень горячая, в 10 раз горячее Солнца.

Есть мнение, что существует много таких систем, но они более холодные, поэтому их трудно обнаружить. В будущем, с помощью LISA, способной улавливать гравитационные волны, будут найдены и другие системы. А изучив их гравитационные волны, астрономы смогут точно определить расстояние до этих звёзд.

Популярные материалы