Тайны вселенной, атомная бомба и сырые спагетти — наука не перестает удивлять своими методами исследований

Как ученые раскрывают тайны Вселенной

Как решить вселенские тайны? Как понять, что происходило в пространстве тысячелетия назад и что происходит сейчас? К примеру, что же конкретно случилось во время большого взрыва? Что может находиться внутри черных дыр? Наконец, самое неожиданное — можно ли разломить палочку сырых спагетти ровно пополам?

Так при чем здесь сырые спагетти и космические проблемы?

Домохозяйки, согласитесь, ведь сколько раз вы на кухне ни старались разломить сырые спагетти пополам, ни разу ничего не вышло. Вечно эти штуки разлетаются на три — четыре части или же реже — на пару совсем даже не одинаковых.

Этот вопрос долгое время беспокоил шеф-повара и ученого Ричарда Фейнмана, помогшего разработать атомную бомбу во Второй Мировой. Поговаривают, что перед рывком в своих разработках Фейнман провел всю ночь со своими сырыми спагетти, что-то там пытаясь понять. Ученому повезло, из всей этой ужасной истории со спагетти и бомбой он вышел сухим из воды.

Спустя многие годы тринадцатого августа в Proceedings of the National Academy of Sciences вышла очень интересная статья. Работу проделали исследователи из Массачусетского технологического института. И, конечно, основывались сотрудники института на наработках Фейнмана. Они и обнаружили, что некоторые математические модели при помощи робота для заворачивания спагетти помогают сломать макарошки ровно на две части. Всего-то надо, чтобы спагетти разломились пополам, нужно с одного конца закрутить их на триста шестьдесят градусов.

Выходит, во многих событиях, происходящих в космосе, «виноваты» подобные завихрения. Именно они влияют на каскадные разрушительные процессы, которые то или иное время происходят во Вселенной.

Из-за желания понять физику эффекта сломанных спагетти ученые наломали около трехсот пятидесяти палочек. Все это было заснято при помощи сверхскоростной камеры. Каждый раз использовался разный вариант скручивания палочки, которая затем изгибалась вверх до того момента, пока не разламывалась. В итоге оказалось, что только после скручивания не менее, чем на двести пятьдесят градусов, при медленном изгибании вверх спагетти могли быть разломаны на две равные части.

Так для чего столько стараний ради простых макарон?

Все просто. Ученые обнаружили, скручивание позволяет палочке сохранить собственную энергию в более, чем одном режиме. Если начать разламывать не скрученную макаронину, то в ней возникает такой импульс кинетической энергии, что она начинает переполнять весь стержень и разрывает его на многие части с потрясающей силой. Еще исследования 2005 года показали, как подобного типа привязка работает в отношении многих процессов во Вселенной. За это открытие даже была получена Нобелевская премия в 2006. Однако надо понимать, что рассматривать этот эффект стоит лишь в отношении стрежневых структур.

Что касается скрученных спагетти, то тут большая часть энергии уходит на их раскручивание. Вот, почему такую макаронину чаще всего удается разломать на две части, а не заставить ее рассыпаться на множество мелких.

Популярные материалы