Тайны больше нет: ученые рассказали, где искать темную материю!

Мир узнал, где скрывается темная материя!

В космическом пространстве вокруг нас огромное количество материи, которую мы не можем ни ощутить, ни увидеть. Именно ее исследователи и называют таинственным именем Темная материя.

Честно признаться, ученые предполагали, что темная метрия может находиться как раз в тех местах, где сильная гравитация притягивает звезды, заставляет двигаться вокруг целые галактики, изменяет их траектории. Темная материя влияет и на прохождение света. Выглядит это так, будто прямой световой путь как-то странно и неожиданно меняет прямой маршрут, что было названо гравитационным линзированием.

И вот, в процессе изучения всех известных данных и дополнительно получаемой новой информации из пространства исследователи, наконец, сумели расчертить полноценную трехмерную карту невидимой материи.

Готовая подробная карта — это реальный прорыв. Первым ее опубликовал журнал arXiv. Теперь ученые смогут лучше ориентироваться во Вселенной и точно определять, где находится темная материя и как она живет.

Карта ответит и на другие вопросы. К примеру, ученые получат возможность понять, как темная материя влияет на процесс расширения вселенной, сколько темной энергии существует в определенных областях, каковы ее свойства и как она влияет на другие процессы, происходящие в пространстве.

Для того, чтобы получить настолько подробную карту, ученым пришлось тщательно изучить порядка десяти миллионов галактик. Исследование форм этих образований, некоторые из которых находятся так далеко от Земли, что свет от них шел к нам миллиарды лет и только-только достиг цели, поможет раскрыть многие тайны безграничного пространства.

Ученым пришлось измерить, насколько искажены эти формы, намного ли и каким образом они отличаются от тех, что были ожидаемы астрономами. Разницу между предполагаемым и реальным постарались измерить, как бы выделить величину линзирования темной материи. И данные должны были быть чистыми без влияния атмосферы или возможностей обычного телескопа или детектора.

Выводы помогли понять, через какое количество темной материи приходится пройти свету, чтобы достичь Земли. Однако работа не закончена, исследования продолжаются. Одно понятно, темная материя ведет себя иначе, совсем не так, как до сего времени предполагали ученые.

Популярные материалы