Тайна «желтых шаров» раскрыта

фазы формирования звезды

«Желтые шары» в космосе — что это?

Иногда общество и волонтеры просто необходимы для того, чтобы найти новые и необычные объекты в пространстве. Тысячи заинтересованных людей пользуются интернет ресурсом Milky Way (Млечный Путь), смотрят изображения с Космического Телескопа НАСА – Спитцер.  Как результат были найдены объекты, которые наука не признавала до последнего времени, а именно – «желтые шары». На самом деле эти окружности не желтые, таковыми их делает инфракрасное излучение, реализованное в телескопе Спитцер для придания фотографиям цвета.

«По просьбе многочисленных добровольцев мы проанализировали «желтые шары» и выяснили, что они есть не что иное, как новый способ обнаружить массивное образование звезд на ранних стадиях», — сообщил Чарльз Кертон, ученый из университета Эймс, штата Айова.  «Мы задались простым вопросом: «Что это?» и это позволило сделать новое открытие.

фазы формирования звезд

Стоит отметить, что на основании космических интернет проектов было написано уже порядка семидесяти научно-исследовательских работ, четыре из которых были сделаны на основании проекта Млечный Путь. Так, например, в 2009 году добровольцы при помощи проектов Zooniverse с названием Galaxy Zoo стали обсуждать друг с другом о необычных объектах, которые они называли «зелеными горошинами». Их усилия привели к тому, что был открыт целый класс компактных галактик, выходящих за пределы скоплений звезд.

Телескоп «Хаббл» запечатлел последние минуты умирающей звезды

Тщательный анализ учеными предоставленной волонтерами информации привел к тому, что «желтые шары» были обозначены как определенная фаза формирования звезд, недостающее звено между возникновением молодых, только зародившихся звезд и звезд, уже угасающих в пространстве. Были выявлены более девятисот таких образований.

Наличие этих открытий свидетельствует о важности наблюдений обычных граждан в исследовании космоса и околоземного пространства. Благодаря современным интернет проектам, позволяющим вести круглосуточное наблюдение за космическим пространством, каждый из нас может принять участие в исследованиях и быть полезным для науки и общества.

a>

Источник: NASA

Популярные материалы