Тайна ярких пятен на карликовой планете Церера раскрыта

Таинственные яркие пятна на Церере

Получены достоверные данные о составе!

Группа ученых НАСА, курирующих работу первого космического аппарата Dawn на орбите карликовой планете Церера, наконец, выяснила причину появления светлых пятен в кратере на ее поверхности. К сожалению многих уфологов это оказались вовсе не инопланетяне.

Новый анализ, проведенный в лаборатории моделирования и наблюдений миссии Dawn показал, что самое яркое пятно, по крайней мере, в одном кратере на самом деле состоит из солей. Подробности исследования изложены в статье опубликованной в журнале Nature на этой неделе.

«Наши данные указывают на наличие гидратированных сульфатов магния в ярком месте кратера Occator», — отметил Мартин Хоффманн член исследовательской группы и руководитель данного научного исследования.

В тот момент, когда зонд Dawn отправил на Землю подробные изображения Цереры, на которых отчетливо было видно эти яркие, имеющие отражающие свойства пятна во многих кратерах на поверхности маленького мира изумлению ученых не было предела и они сразу же приступили к работе, пытаясь выяснить причину их возникновения. НАСА даже обратилось к общественности и объявило голосование с целью выяснить приоритетные версии объяснения ярких пятен (версия с солью набрала 11% голосов, лед набрал 28% и «другое, возможно НЛО» — 39%.)

Хоффманн и остальные члены команды попытались воссоздать спектральный сигнал, который передал зонд Dawn с Цереры, пытаясь выяснить, из чего состоят эти яркие пятна. Они нашли относительно точное соответствие с влажными солями, и эти данные совпадают с общим пониманием исследователями природы Цереры — самого большого объекта в главном поясе астероидов между Юпитером и Марсом.

Смотрите также

Популярные материалы